«Мусорная реформа» стартовала в Подмосковье с 2017 года. Дубна — в числе 13 городов, где будет реализован пилотный проект. Сколько теперь будет стоить вынести мусор и что с ним произойдет дальше? Расскажет генеральный директор компании «Экосистема» Кирилл Дзюба.
— В чем суть «мусорной реформы», каковы ее основные принципы?
— Главное — централизация сферы обращения с отходами. В этой отрасли важна организация более четкой и прозрачной системы, которая будет понятна жителям. Планируется выстроить единые правила игры, единые стандарты в сфере обращения с отходами. И все будут вынуждены соблюдать эти установки. Сейчас системы как таковой нет. Те, кто занимается жилым фондом, — управляющие компании и товарищества собственников жилья — кто как может, решают эти проблемы. Каждый сам решает для себя вопрос — куда и за сколько везти мусор. Зачастую потребители этого даже не знают. Мне известно, что в некоторых поселениях региона по старинке собирают отходы лопатами, вывозят самосвалами и вываливают в какие-то овраги. Такая проблема существует. Система контроля за этим процессом явно недостаточная.
На мой взгляд, у законодателей родилась весьма конструктивная идея по упорядочению этой системы. В большей степени полномочия уходят из муниципалитета на уровень субъекта федерации. Все регионы обязаны провести конкурс. Требуется утвердить территориальную схему обращения с отходами, где будут показаны объемы, потоки их движения и объекты утилизации. На основании этой схемы будет проведен конкурс по выбору региональных операторов. Законодательство позволяет выделить один или несколько кластеров в каждом регионе. Согласно черновому варианту территориальной схемы, которая еще подлежит утверждению, Московская область разделена на 8 частей. Дубна попадает в Сергиево-Посадский кластер.
— В Дубне уже была фактически налаженная сортировка мусора — отдельно биологический, отдельно — перерабатываемый. В чем заключается «пилотность» проекта? Неужели придется отрабатывать новую схему?
— Надеюсь, что готовые наработки мы будем использовать. Дубна не случайно попала в список пилотных проектов. Поскольку для жителей города это — сложившаяся система, а для оператора — обычная планомерная работа. Для нас на протяжении шести лет ситуация с раздельным сбором не то чтобы законченная, но налаженная более, чем в других городах. Хотя постоянно требует совершенствования. Сейчас мы надеемся, что система в текущем нашем варианте не претерпит изменений. То есть, как было два контейнера — один для биоразлагающихся отходов, второй на переработку — так и останется. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из тех документов, которые сейчас отправлены на утверждение в правительство РФ.
— О какой прозрачности вы упоминали?
— Я говорю о той прозрачности, которая требуется тем, кто ответствен за реализацию этого законодательства. Это — правительство Московской области, которое в конкурсной документации установит правила, по которым будет работать региональный оператор и те обязательства, которые он будет выполнять. Например, уборка несанкционированных свалок, сбор и транспортировка всех отходов, заключение договоров со всеми собственниками отходов, в том числе и коммерческими предприятиями, магазинами и так далее. Кроме того, обязательным будет транспортирование отходов в конкретные точки. Не куда кто захотел, а в определенные места. Это и уже существующие, и новые, которые региональный оператор будет обязан построить, организовать в течение определенного срока.
— Как изменится ситуация для горожан?
— Для жителей также будет все прозрачно. В квитанции появится отдельная строчка. Станет понятно, за что каждый платит, сколько и кому. А планируется разработать систему поощрений для тех, кто сортирует, сделать для них дешевле эту услугу? Есть варианты о методах формирования предельных тарифов по данной коммунальной услуге. Я видел документы, где планируется введение двухставочного тарифа. Если эта инициатива воплотится в жизнь, будет здорово. Поскольку у людей появится экономическая мотивация сортировать мусор.
— А кто будет контролировать, кто сортирует, а кто — нет?
— Жителей будет контролировать региональный оператор, а его, в свою очередь, субъект федерации. Участие предполагается добровольное. Проект пилотный, но мы надеемся, что система не будет сильно отличаться от того, к чему привыкли дубненцы. Думаю, не поставят сразу много контейнеров для более тщательной сортировки. Рано пока такое вводить, общество не готово. Могу предположить, что будет два контейнера, как и раньше.
— По вашему опыту, насколько сегодня тяжелое положение в «мусорной сфере»? Что нам грозит и насколько новая реформа может повлиять на ситуацию?
— Актуальность, я бы сказал, зашкаливает. Этот год объявлен в России годом экологии. Мусорная проблема — одна из самых серьезных. Для московского региона это исключительно актуально. Грубо говоря, из 50 миллионов тонн бытовых отходов, образующихся во всей Российской Федерации, почти половина — из Москвы и области. В Дубне мы имеем около 35 тысяч тонн в год. Вопрос стоит остро, поскольку сегодня столица не имеет собственных территорий для захоронения, лишь несколько мусоросжигательных заводов. Отходы все идут в область. Это надо решать, попытаться выстроить единую систему для нашего региона, чтобы все отходы были учтены и соответствующим образом отработаны.
Для Дубны, в том числе, это важно. Горожане за вывоз мусора стали платить больше. Поскольку закрылись оба полигона, которые действовали еще с 50-х годов прошлого века. Сегодня мусор приходится возить в Клинский район, куда нам указало направлять дубненские потоки правительство региона. Останется для нас эта точка или нет — посмотрим. Главное, что региональный оператор возьмет на себя ответственность за то, что на территории города не будет несанкционированных свалок. Известно, что у нас много рекреационных зон, где большинство свалок и образуются. И эта проблема должна быть решена.